2021-06-25 14:22:21

Вопрос: В каких случаях работник может быть уволен по инициативе работодателя в связи с неисполнением им трудовых обязанностей?

 

Прокурор Новосильской межрайонной прокуратуры разъясняет

 

Вопрос: В каких случаях работник может быть уволен по инициативе работодателя в связи с неисполнением им трудовых обязанностей?

Ответ:Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, расценивается как дисциплинарный проступок.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание. К увольнению как виду дисциплинарного проступка, предусмотренного ст. 192 ТК РФ, относится увольнение за неоднократное (в том числе повторное) совершение работником дисциплинарных проступков (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Тем самым, увольнение работника по этому основанию возможно только в том случае, если он уже имеет дисциплинарное взыскание (например, замечание или выговор).

При увольнении принимаются во внимание дисциплинарные взыскания, со дня наложения которых до издания приказа прошло не более одного года, если они не сняты досрочно. Дисциплинарное взыскание сохраняет свою силу в течение одного календарного года со дня его применения (ст. 194 ТК РФ). Не должны учитываться примененные к работнику иные меры, не относящиеся к числу дисциплинарных взысканий, например, лишение премии, льготных путевок в дома отдыха, изменение времени очередного отпуска и тому подобное.

Увольнение требует соблюдения определенной процедуры, нарушение которой является основанием для восстановления сотрудника на работе. В случае судебного разбирательства суд проверяет обоснованность, порядок и сроки привлечения в дисциплинарной ответственности по каждому взысканию.

После фиксации факта совершенного проступка работодатель должен запросить у работника объяснение. Работнику отводится два рабочих дня на дачу объяснений (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ с приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под личную подпись. По требованию работника ему обязаны выдать надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В ситуации, когда приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, составляется акт и на приказе производится соответствующая запись.

Работодатель также обязан выдать трудовую книжку на руки или выдать документ – предоставить сведения о трудовой деятельности, а также произвести с ним полный расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае несогласия работника с увольнением, он вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, выступающую контролирующим органов с трудовой сфере правоотношений, в органы прокуратуры либо в суд. При признании увольнения незаконным, работник подлежит восстановлению на работе, и ему выплачивается заработная платы за вынужденный прогул.

 

Подготовлено Новосильской межрайонной прокуратурой

Администрация района

Совет депутатов