Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций 9 декабря провозглашен и ежегодно отмечается международный день борьбы с коррупцией.
Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает права граждан, желающих реализовать свои конституционные права, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.
Руководством страны уделяется значительное внимание данному вопросу. За последние несколько лет принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-правовых актов: Федеральный закон "О противодействии коррупции", Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.
Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение действий, содержащих коррупционные проявления, предусмотрена уголовная ответственность – к категории коррупционных преступлений относится злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, дача взятки, получение взятки и другие.
Вопрос борьбы с коррупцией не остается без внимания органов прокуратуры России. В целях реализации антикоррупционного законодательства прокуратура:
- координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной);
- при анализе состояния законности и правопорядка в Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам, касающимся предупреждения коррупции и борьбы с ней;
- проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов;
- надзирает за использованием государственного имущества и размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
- осуществляет надзор за исполнением руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной службе;
- за исполнением законодательства Российской Федерации в области организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Прокуратура реализует и иные полномочия в рамках действующего законодательства.
Что же нужно каждому знать о коррупции?
Для многих граждан само слово «коррупция» до конца не понятно. А это, прежде всего, преступление против государства и порядка управления. В Уголовном кодексе Российской Федерации применяются конкретные термины: злоупотребление полномочиями, взяточничество, подкуп, мошенничество, хищение, присвоение или растрата. Суть коррупции сводится к двум основным порокам: взяточничеству и казнокрадству.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение свободы на длительный срок как за получение взятки (до 15 лет), так и за дачу взятки (до 12 лет) и посредничество (до 12 лет).
Перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.
Давать взятку опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять, работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.
Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.
Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.
Поэтому в таких случаях необходимо обратиться в органы УМВД России по Орловской области, следственного управления или прокуратуру района.
Именно активная позиция каждого человека и гражданина, связанная с непримиримостью с любым коррупционным проявлениям, их неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме, позволит в разы увеличить эффективность борьбы с коррупцией.
Прокурор Новосильского района
старший советник юстиции ММ.Ивочкин