В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", пропаганда наркотических средств запрещается.
Под пропагандой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений понимается запрещенная деятельность юридических и физических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств или психотропных веществ и их прекурсоров, новых психоактивных веществ, местах их приобретения, а также способах и местах культивирования наркосодержащих растений.
К основным способам осуществления пропаганды наркотиков относятся: производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации; распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей; а также совершение иных действий в нарушение законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.
Приведенный перечень не является исчерпывающим. К пропаганде могут быть отнесены использование изображений наркотической символики, в том числе публичное ношение одежды с такой символикой, распространение аудиовизуальной продукции и др. Наибольший вред представляет интернет-наркопропаганда. Наращивание информационного воздействия на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей, определено в качестве одной из основных информационных угроз национальной безопасности России.
Наиболее широкое распространение данных сведений осуществляется через сеть Интернет. В соответствии с ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 27.07.2006 № 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в России запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Ограничение доступа к такому сайту осуществляется в течение суток, если владелец сайта, в свою очередь, в течение суток не исполняет обязанности по удалению интернет-страницы с запрещенной информацией, основания и порядок осуществления которых установлены ч. 7 - 9 ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Наряду с чем, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за совершение указанных действий статьей 6.13 КоАП РФ.