Ответственность за фальсификацию доказательств в суде
Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела, за что может наступить уголовная ответственность.
Чаще всего приходится сталкиваться со следующими видами фальсификации:
- подделка подписей, печатей, документов;
- искажение/допечатка текстов;
- изменение состава документа – изъятие/добавление листов.
При наличии обоснованных сомнений в подлинности документов и иных доказательств заинтересованная сторона вправе заявить суду ходатайство об их проверке. Это может быть сделано как письменно, так и устно. Главное убедиться, что оно занесено в протокол судебного заседания.
Независимо от этого в отдел Следственного Комитета России по месту нахождения суда, рассматривающего уголовное, гражданское или административное дело, может быть подано заявление о фальсификации доказательств, по результатам проверки которого деянию будет дана уголовно-правовая оценка.
В случае несогласия решение суда по заявлению о фальсификации доказательств может быть обжаловано в вышестоящий суд, а решение должностного лица Следственного комитета в ведомственном или судебном порядке.
Если, по Вашему мнению, порочное доказательство легло в основу вывода суда по существу рассмотрения дела, следует воспользоваться правом его обжалования в установленные законом сроки.