В соответствии со ст. 2 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе:
- используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;
- в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
Из изложенного следует, что органы власти реализуют обозначенные полномочия по обеспечению условий для осуществления гражданами права на жилище в соответствии с установленными законодательством порядками.
Так, обязательным первоочередным условием для предоставления гражданину субсидии на строительство в рамках соответствующих программ является признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Обязательным условием для предоставления гражданину жилого помещения по договору социального найма является признание в установленном порядке гражданина, во-первых, малоимущим (либо относящимся к определенной федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категории), во-вторых, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях прописаны в статье 51 Жилищного кодекса РФ.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр.
С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам.
Решение об отказе в принятии на учет или документ о принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия соответствующего решения. Решение об отказе в принятии на учет может быть обжаловано в судебном порядке.