2021-07-12 14:48:20

Как оформить налоговый вычет в упрощенном порядке.

 

С 21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, которые дают гражданам возможность получать налоговые вычеты быстрее и избавляют от необходимости заполнять декларацию 3-НДФЛ и прикладывать подтверждающие документы. Как это работает и на что стоит обратить внимание – расскажем в этой статье.

В каких случаях можно воспользоваться новым порядком

Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" сокращает сроки проведения камеральной проверки декларации с заявленным налоговым вычетом до одного месяца, а сроки возврата денежных средств до 15 дней. Больше не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и прикладывать к ней подтверждающие документы: право на вычет подтверждается на основании информации, имеющейся в налоговых органах.

Однако упрощенный порядок касается получения не всех налоговых вычетов, а только двух:
• инвестиционных налоговых вычетов в отношении денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и по операциям, учитываемым на ИИС;


• имущественных налоговых вычетов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке.

В отношении остальных вычетов сохраняется старый порядок.

Данные для этих вычетов в ФНС будут передавать банки, благодаря чему возврат упростится. Но прежний порядок остается в силе, при желании можно использовать его.

Как получить налоговые вычеты в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов подразумевает проактивный режим взаимодействия гражданина с налоговой инспекцией через личный кабинет физического лица на сайте ФНС России (nalog.gov.ru). Источником данных, подтверждающих право на вычет, будет информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе полученная в рамках информационного обмена с внешними источниками-налоговыми агентами (банками) и органами исполнительной власти.

По факту поступления от банков сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в личном кабинете, направив предзаполненное заявление для его утверждения. Такое заявление налоговый орган будет формировать не позднее 20 марта по сведениям, предоставленным до 1 марта, и не позднее 20 дней – в случае предоставления сведений после 1 марта. До появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику ничего делать не нужно.

Поэтапно процесс получения налогового вычета теперь выглядит так:
1. Налогоплательщик оплачивает квартиру через банк или пополняет ИИС.
2. В следующем году банк передает сведения об этих расходах в ФНС.
3. ФНС проверяет сведения.
4. Если все в порядке, в личный кабинет налогоплательщика приходит предзаполненное заявление. При передаче банком данных до 1 марта следующего года заявление направляется налогоплательщику до 20 марта, если банк передал данные позже 1 марта — в течение 20 рабочих дней после передачи.
5. Налогоплательщик подписывает заявление для возврата НДФЛ.
6. После подписания заявления предусмотрено 30 дней на его проверку ФНС, еще 15 дней — на перечисление денег.

Условия для получения вычета в упрощенном порядке

Важным условием является участие банка в системе обмена информацией. Оно для банка добровольное. Если налогоплательщик заплатил за квартиру через банк, подключенный к системе, он сможет вернуть налог в упрощенном порядке. Если банк не участвует в обмене информацией, упрощенный порядок применить нельзя. Если банк подключен, но отсутствует согласие на передачу информации в ФНС, упрощенный порядок получения налогового вычета тоже не работает. Узнать, какие банки подключились к системе, можно на сайте ФНС в специальной рубрике «Перечень налоговых агентов (банков)» раздела «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ». В настоящее время в программу вступил только банк ВТБ в отношении инвестиционных вычетов.

к р а т к о Упрощенный порядок получения вычета действует, если...
1. Вычет является имущественным или инвестиционным.
2. У гражданина есть личный кабинет налогоплательщика-физического лица на сайте ФНС.
3. Банк или налоговый агент подключился к системе обмена информацией.
4. В том году, когда возникло право на вычет, гражданин платил налог на доходы физических лиц.

в а ж н о Обязательное условие получения любого вычета — наличие у гражданина налогооблагаемого дохода, с которого уплачивается НДФЛ в размере 13%.
К такому доходу не относятся пенсии, стипендии, госпособия, компенсационные выплаты, алименты, гранты и премии в сфере науки, культуры, образования и иные выплаты, полный перечень которых определен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

п о д р о б н о Традиционный способ получения налоговых вычетов
Он подразумевает два способа — через подачу в ФНС декларации по форме 3-НДФЛ и через работодателя.

1. Путем подачи декларации
Декларацию можно подать только по окончании года. То есть вычеты по затратам, произведенным в 2021 году, можно оформить в 2022-м. Заявить вычеты можно за три предшествующих года. То есть в 2021 году можно заявлять вычеты за 2018, 2019 и 2020 годы. На возврат налога уходит около четырех месяцев после подачи декларации: три месяца предусмотрены на проведение камеральной проверки и один — на возврат денежных средств налогоплательщику.

Налогоплательщику необходимо заполнить декларацию и предоставить ее в инспекцию любым удобным способом — через личный кабинет налогоплательщика, по почте либо лично, предварительно записавшись на прием в ФНС. Для подтверждения расходов потребуется приложить документы (чеки, платежные документы и иное).

2. Через работодателя
Заявить вычет можно в текущем году. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный или имущественный вычет с приложением копий подтверждающих документов. Инвестиционный вычет так получить нельзя.

В течение месяца инспекция подготовит уведомление, которое нужно будет предоставить работодателю — с налогоплательщика перестанут удерживать НДФЛ.

к о н т а к т ы Все вопросы о вычетах можно задать специалистам Единого контакт-центра ФНС по телефону 8-800-222-22-22, либо позвонив в инспекцию 8 486 76 2 35 55.

МРИ ФНС №5 по Орловской области

Администрация района

Совет депутатов