Уголовный закон предусматривает ответственность за оставление человека в опасности. Данная норма закреплена в статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Оставление в опасности – это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
При этом причины беспомощного состояния потерпевшего могут быть различными: старость, болезнь, малолетний возраст, состояние беременности и другие – перечень не является закрытым.
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений.
Также привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, которое своими предшествующим поведением само поставило потерпевшего в опасное положение и имело возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать потерпевшему помощь.
Преступное деяние совершается в форме бездействия, что подразумевает невыполнение без уважительной причины действий по оказанию помощи другому человеку в случае имеющейся возможности и обязанности ее оказывать. Бездействие также наказуемо в том случае, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.
При этом виновный осознает опасность оставления потерпевшего без помощи и желает поступить таким образом.
Для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо наличие одного из следующих обстоятельств:
- виновный имел возможность оказать помощь лицу и был обязан иметь о нем заботу;
- виновный сам поставил лицо в опасное для жизни и здоровья состояние.
Санкция статьи 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает различные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до одного года.