2022-08-24 07:39:54

Ловкость, быстрота и слаженность в борьбе с пожарами оттачивается огнеборцами в пожарно-спасательном спорте

 

Пожарно-спасательному спорту России в 2022 году исполняется 85 лет. Свое название профессиональный спорт огнеборцев получил в 2018 году, когда был включен в единую всероссийскую спортивную квалификацию. До тех пор, начиная с 30-х годов прошлого столетия, он именовался пожарно-прикладным.

Зарождение пожарно-прикладного спорта относится к 1937 году, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. В появлении и развитии этого вида спорта большую роль сыграл комплекс ГТО (готов к труду и обороне), пользующийся огромной популярностью в СССР. Сдача норм ГТО и явилась своего рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физической культурой с элементами специальной подготовки. В дальнейшем на базе этих элементов (надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну и т.п.) возникли виды пожарно-прикладного спорта.

За это время из узкоспециализированного внутриведомственного вида состязаний этот вид спорта превратился в международные, претендующие на звание олимпийских. Менялись правила, дисциплины, форма спортсменов. Вплоть до 1970 года прикладники выступали в полном обмундировании, в кирзовых сапогах и металлических касках. А в 1970 году спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки.

Международным же пожарно-прикладной спорт впервые стал в 1968 году. С этого года началось триумфальное шествие советских, а затем и российских пожарных по мировым спортивным аренам. В 2001 году была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей. На сегодняшний день федерация объединяет пожарных и спасателей более 20 стран мира и, совместно с Центральным спортивным комитетом МЧС России, организует чемпионаты по пожарно-спасательному спорту на высочайшем уровне.

Долгое время пожарно-прикладной спорт был исключительно мужским "делом", но с 2014 года девушкам также было разрешено принимать участие в соревнованиях по столь красивому и необычному виду спорта. Это стало важным событием в его развитии.

В Орловской области сотрудники пожарно-спасательных подразделений тоже ежегодно участвуют в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Все упражнения, включенные в программу состязаний, призваны повысить профессиональные навыки, уровень физической подготовки и устойчивость сотрудников к непростым условиям. Оборудование, снаряжение, характер техники выполнения упражнений подбираются в зависимости от особенностей действия пожарных подразделений. Но во всех случаях условия приближаются к тем, которые возможны на реальном пожаре. Боевое развертывание – зрелищный этап соревнований. Оно позволяет отработать навыки, слаженность и взаимопонимание команды в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке.

Кроме этого, в Главном управлении МЧС России по Орловской области собрана команда спортсменов по пожарно-спасательному спорту, которая представляет наш регион в межрегиональных соревнованиях. В команде занимаются не только юноши, но и представительницы прекрасного пола. Хорошие традиции были заложены ветеранами спорта: Александром Щёлоковым, Юрием Ситкиным, Николаем Сорочкиным, которые воспитали молодое поколение спортсменов. Среди действующих сотрудников ГУ МЧС России по Орловской области есть мастер спорта, кандидат в мастера спорта, сотрудники с 1-м, 2-м и 3-м разрядом.

В этом году пожарно-спасательному спорту (преемнику пожарно-прикладного) 85 лет, за эти годы тысячи людей связывали свою судьбу с этим видом спорта, преодолевали себя, стремились к результатам, побеждали. Достигая высоких результатов в пожарно-спасательном спорте, они не раз доказывали, что человеку под силу многое, и что в пожарной охране Орловщины служили, служат и будут служить настоящие мужчины, готовые преодолевать любые препятствия, а главное спасать людей!

 

ГУ МЧС России по Орловской области

Администрация района

Совет депутатов