В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы, человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с Конституцией РФ.
Согласно статье 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Данное право служит для этих лиц гарантией осуществления других закрепленных в Конституции РФ прав на получение квалифицированной юридической помощи, на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции РФ), на судебную защиту (статья 46 Конституции РФ), на разбирательство дела судом на основе состязательности и равноправия сторон (часть 3 статьи 123 Конституции РФ).
Защитник осуществляет защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитника приглашают либо они сами, или же их законный представитель, либо другие лица по поручению или с их согласия. Защитник также может быть выделен адвокатским образованием по назначению органа или лица, в производстве которых находится уголовное дело. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
При этом лицо не вправе участвовать в деле в качестве защитника, если оно по данному делу оказывает или ранее оказывало юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого (обвиняемого и др.) либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, или если оно ранее участвовало в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, помощника судьи, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого, а также если оно является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, помощника судьи, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или другого лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты.
При наличии обстоятельств, исключающих участие в деле защитника, вопрос о его отводе разрешается следователем, дознавателем при производстве предварительного расследования либо судьей, рассматривающим уголовное дело.