Федеральным законом № 608-ФЗ от 29.12.2022 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" внесен ряд важных изменений в УПК РФ о процедуре судебного рассмотрения жалоб и уголовных дел, а также об установлении и изменении ряда процессуальных сроков.
Так, в часть 3 статьи 125 УПК РФ добавлено указание на срок проверки судьей законности и обоснованности действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, который не должен превышать 14 суток, а также срок проверки действий (бездействия) и решений при производстве дознания в сокращенной форме, который не должен превышать 5 суток со дня поступления жалобы.
В ранних редакциях УПК РФ какие-либо сроки по жалобам в порядке статьи 125 УПК РФ на действия (бездействия) и решения указанных органов и должностных лиц установлены не были.
· часть первой статьи 125.1 УПК РФ введено уточнение о возможности подачи жалобы заявителем, его защитником, законным представителем или представителем.
Изложена в новой редакции часть 7 статьи 241 УПК РФ, согласно которой приговор суда или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, провозглашается в открытом судебном заседании. При этом оглашаются вводная и резолютивная их части (ранее приговор за исключением отдельных категорий уголовных дел провозглашался полностью). В часть 2 статьи 303 УПК РФ добавлено уточнение, что приговор должен быть составлен в полном объеме.
Аналогичное правило об оглашении председательствующим лишь вводной и резолютивной части приговора теперь содержит и часть 1 статьи 310 УПК РФ.
Правила об оглашении только вводной и резолютивной частей решения распространяется и на суды апелляционной инстанции в соответствии с новой редакцией части 2 статьи 389.33 УПК РФ, которая теперь предусматривает возможность отложения составления мотивированного решения суда в районном суде не более чем на 3 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, судах автономной области, автономного округа, окружном (флотском) военном суде – не более чем на 5 суток, в апелляционном суде общей юрисдикции, апелляционном военном суде, Верховном Суде Российской Федерации – не более чем на 7 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела.
Положения части 1 статьи 323 УПК РФ, регламентирующей обжалование приговора и постановления мирового судьи, и части 1 статьи 389.4 УПК РФ, определяющей сроки обжалования приговоров и иных судебных решений, в новой редакции предусматривают, что апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 15 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
В тот же срок (15 суток) в апелляционном порядке обжалуются судебные решения о временном помещении лица в медицинскую организацию оказывающую медицинскую помощь в условиях стационара (часть 9 статьи 435 УПК РФ).
Кроме того, новым законом изменен порядок судебного заседания суда апелляционной инстанции, соответствующие изменения внесены в статью 389.13 УПК РФ.
Так, из частей 3 и 4 указанной статьи исключены такие понятия как судебное следствие и проверка судом доказательств.
Кроме того, статья дополнена частями 4.1 и 4.2, следующего содержания:
По уголовному делу с апелляционной жалобой, представлением на промежуточное судебное решение суд после выступления сторон рассматривает ходатайства об исследовании материалов дела и (или) представленных сторонами дополнительных материалов и в случае удовлетворения ходатайств либо по собственной инициативе исследует такие материалы, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
По уголовному делу с апелляционной жалобой, представлением на приговор или иное итоговое судебное решение суд после выступления сторон рассматривает ходатайства об исследовании доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, а также новых доказательств, заявленные сторонами в порядке, предусмотренном частью 1.1 статьи 389.6 УПК РФ. Суд в случае удовлетворения ходатайств сторон либо по собственной инициативе проводит судебное следствие.