Подразделение по делам несовершеннолетних – существует в системе МВД России уже 85 лет. Еще с советских времен оно называлось "детской комнатой милиции". Как правило, учет несовершеннолетних нарушителей имеет профилактический характер, при этом не стоит относиться к этому не серьезно. Иногда, детские шалости становятся поводом для беспокойства не только родителей, но и государства, тогда власти используют учет несовершеннолетних граждан, попавших в зону риска.
Официально разрешенного возраста постановки на учет в законодательстве не оговаривается. Все зависит от того, насколько серьезный проступок совершил ребенок. Известны случаи, когда несовершеннолетние дети осознанно и намеренно совершали опасные деяния, приводящие к тяжелым последствиям. Уголовная ответственность начинается с 14 лет, и ни о каких мерах профилактики речь уже не идет – несовершеннолетний убийца или насильник лишается свободы. В подростковом возрасте, детям трудно контролировать свои эмоции и адекватно оценивать последствия своих действий. Школа и родители не всегда могут найти подход и справиться с взрывным характером подростка, в итоге рано или поздно такой ребенок нарушает закон. Такими подростками занимается подразделение по делам несовершеннолетних. Административная ответственность наступает с 16 лет и предусматривает административные наказания в виде штрафов, а также, направления в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей или специальные учебные заведения закрытого типа. Также, в зависимости от тяжести совершенного проступка, согласно п. 2 статьи 2.3 КоАП РФ, несовершеннолетний нарушитель, может быть освобожден от ответственности с учетом его личности и обстоятельств дела. В этом случае к нему применяются меры профилактического характера, такие как: постановка несовершеннолетнего на учет в ПДН, исправительные работы или иные виды наказания, не связанные с лишением свободы. Необходимость применения мер профилактического воздействия к подростку определяется с учетом конкретных обстоятельств, совершенных им правонарушений и его поведения в обществе.
Постановка на учет в подразделение по делам несовершеннолетних в полиции, имеет самые серьезные основания и последствия, в связи с которыми, будущее подростка, в буквальном смысле, может оказаться под угрозой. Причина, за что подростка могут поставить на учет, во многом зависит от степени тяжести проступка, впервые ли он совершен или имеет характер рецидива. Постановка на учет в полиции имеет самые неприятные последствия, как для несовершеннолетнего, так и для его родителей. Во-первых, как для ребенка, так и для семьи это является клеймом неблагополучия. Во-вторых, заведение учетно-профилактической карточки на подростка автоматически делает его объектом постоянного и пристального внимания как полиции и школы, так и органов опеки. При любом подозрении, дети, состоящие на учете, могут стать участниками розыскных мероприятий, если в районе были совершены аналогичные преступления. Кроме того, семью подучетного ребенка, будут ежемесячно посещать сотрудники органов опеки и инспектор ПДН, для проведения профилактических бесед. То, что в биографии человека был факт постановки на профилактический учет в ПДН, будет иметь последствия и после того, как его снимут с учета, даже если его сняли в связи с исправлением. В будущем, для бывшего трудного подростка будет закрыт путь в престижные ВУЗы страны, его не возьмут на службу в правоохранительные органы, МЧС и прочие организации, связанные с финансовой, банковской сферой, а так же связанные с обороноспособностью страны.
Не стоит также забывать и о родителях, которые недобросовестно выполняют свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих детей. Родители тоже могут оказаться на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Учетно-профилактическая карточка на родителя может быть заведена, если он отрицательно влияет на ребенка: злоупотребляет алкогольными напитками, употребляет наркотики, допускает совершения ребенком правонарушений, общественно-опасных деяний, а также, нахождение своего ребенка с 22.00 до 06.00 в общественных местах без сопровождения. На родителей составляется административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ, если они ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, а также при совершении ребенком правонарушения, не достигшим возраста 16 лет.
Каким образом происходит постановка на профилактический учет в ПДН?
Рассмотрением дел, касающихся нарушений несовершеннолетних и их родителей, занимается комиссия по делам несовершеннолетних – это коллегиальный орган, при администрации района. В комиссию входят представители администрации, учебных заведений – заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги; представители органов опеки и попечительства, прокуратуры, полиции. Комиссия на заседании рассматривает материал о совершенном проступке несовершеннолетнего или об административном правонарушении родителя. Ознакамливается с представленными характеризующими данными, устанавливает обстоятельства произошедшего инцидента, и выносит правомерное решение с последующим постановлением: либо, об административном наказании – родителя или несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, либо о постановке на учет несовершеннолетнего нарушителя. Согласно данному постановлению, инспектор ПДН принимает решение о постановке родителя и/или несовершеннолетнего на профилактический учет.
Итак, кого и за что могут поставить на учет в ПДН?
Приказом МВД России от 15 октября 2013 года №845, предусматриваются основания для постановки на профилактический учет:
Подросток был замечен в употреблении алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ без рецепта врача.
Совершил правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.
Совершил общественно опасное деяние и не подлежит уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также, вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.
Обвиняемый и подозреваемый в совершении преступлений, в отношении которого избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, например, отдан под присмотр родителям.
Родитель или иной законный представитель, не исполняющий своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетнего и отрицательно влияющий на его поведение либо жестоко обращающийся с ним.
В целом, сотрудники ПДН вправе проводить профилактическую работу не только с теми, кто попадает под указанные условия, но и в целях предотвращения правонарушения с любым родителем или ребенком. Однако, завести учетно-профилактическую карточку можно только при наличии оснований, приведенных выше. Помимо этого, с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, также будут заниматься и в школе, где есть свой внутришкольный контроль. Внимание к таким детям и семьям, всегда повышенное, а при любых происшествиях, таких как кража или повреждение чужого имущества первым делом проведут беседу именно с этими ребятами. На профилактический учет в ПДН ставятся минимум на полгода. Считается, что за это время подросток подумает над своим поведением и изменит его в лучшую сторону.
В работе с подростками немаловажен должный контроль со стороны родителей. Из-за его отсутствия совершается значительная часть правонарушений. Необходимо вовремя заметить отклонения в поведении ребенка и правильно организовать педагогическую помощь. Это поможет предотвратить ситуации, которые приводят к совершению правонарушений. Вызывающее поведение подростков – всего лишь проявление «защиты». Родителям необходимо знать, что для ребенка именно они являются образцом поведения, особенно в раннем возрасте. Взрослые должны во всех ситуациях оказывать поддержку и укреплять веру в его силы, вовлекать его в интересную деятельность, проявлять доброту, внимание и заботу. Самое главное – добиться доверия ребенка и сохранить его всеми силами, не дать разрушиться. При существовании доверия между родителями и детьми, эффект воспитательного процесса будет достигнут. Для всех случаев, справедливо одно: какой бы поступок ни совершил ребенок, он нуждается в сочувствии. Оно ему не навредит, но растопит лёд недоверия и отчуждения. Это первый шаг взрослых на пути к доверию, расположению ребенка. Необходимо правильно понять его, принять и вовремя помочь.