2025-09-17 13:20:54

Гражданская оборона – в приоритете

4 октября отмечается День гражданской обороны России.

Созданная 93 года назад, эта система является фундаментальным элементом защиты населения и обеспечения устойчивого функционирования государства в условиях различных чрезвычайных ситуаций.

Организация и ведение гражданской обороны – не просто функция, а важнейшая конституционная обязанность государства, гарантия безопасности граждан и стабильности общества. С момента создания местной противовоздушной обороны в 1932 году зародилась государственная система защиты населения, ставшая прообразом современной гражданской обороны.

В суровые годы Великой Отечественной войны МПВО доказала жизненную необходимость, сохранив тысячи жизней, защитив от разрушения критически важные объекты экономики и памятники культуры.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону, и страна предприняла масштабные меры для обеспечения защиты населения от новых угроз.

Чернобыльская катастрофа 1986 года расширила спектр задач ГО, включив в него борьбу с техногенными и природными катастрофами, что потребовало новых подходов и технологий.

Гражданская оборона прошла долгий и сложный путь развития, достойно выдержав испытание временем и доказав эффективность в различных кризисных ситуациях.

Под руководством МЧС России, отмечающего в этом году 35-летие, гражданская оборона приобрела современный облик и опирается на передовые технологии и научные разработки с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах, а также новых вызовов и угроз.

Сегодня гражданская оборона – это мощный щит, надежная защита населения и территорий благодаря колоссальным материальным, техническим и человеческим ресурсам. Это гарант безопасности государства, обеспечивающий его устойчивость и способность противостоять различным угрозам. Постоянно совершенствуясь, она решает широкий спектр задач – от ликвидации последствий стихийных бедствий до защиты от современных военных угроз, разрабатывая и внедряя новые методы и средства защиты.

В Орловской области функционирует эффективно работающая система по обеспечению выполнения мероприятий гражданской обороны, включающая в себя органы управления, силы и средства, необходимые для решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Специалисты, работающие сегодня в системе гражданской обороны региона, являются достойными продолжателями славных традиций ветеранов гражданской обороны и вносят большой вклад в обеспечение безопасности жителей Орловщины. От их профессионализма, компетентности и преданности делу, а также умелого взаимодействия, взаимовыручки и взаимоподдержки зависит результат общей работы.

Специалистами ГО вложено много сил и энергии в повышение готовности сил и средств к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации. Система гражданской обороны области обеспечила подготовку квалифицированных кадров, создание сети защитных сооружений, накопление необходимых материально-технических ресурсов, приобретение ценного опыта организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Для поддержания органов управления и сил гражданской обороны в постоянной готовности к действиям регулярно проводятся объектовые, комплексные, командно-штабные учения и тренировки, тактико-специальные учения, в ходе которых отрабатываются практические навыки и взаимодействие различных служб и ведомств. В муниципальных образованиях созданы учебно-консультационные пункты, где проводится информирование населения по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также антитеррористической защищенности.

Гражданская оборона – это дело не ведомственное, а всенародное, поскольку напрямую касается защиты жизни и здоровья каждого человека при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. Сегодня важнейшими задачами ГО являются пропаганда знаний о гражданской обороне, повышение культуры безопасности населения, профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также активное информирование граждан о правилах поведения в экстремальных ситуациях, обучение их приемам само- и взаимопомощи, формирование готовности к адекватным действиям в случае возникновения угрозы.

Можно с уверенностью сказать, что в системе гражданской обороны Орловской области трудятся высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими знаниями и богатым опытом, ежеминутно, ежесуточно находящиеся на боевом посту, всегда готовые прийти на помощь тем, кто оказался в беде.

Ветеранам и действующим сотрудникам службы гражданской обороны от всей души желаем крепкого здоровья, стойкости духа, добра, мира и благополучия! Пусть ваш труд всегда будет оценен по достоинству, а ваши усилия гарантируют мир и спокойствие в каждом доме!


ГУ МЧС России по Орловской области

Администрация района

Совет депутатов