Торговое место на ярмарке, в том числе автотранспортное средство, должно быть оборудовано:
1) вывеской о принадлежности торгового места и информации о продавце, с указанием:
для юридического лица – наименования предприятия, организационно-правовой формы, юридического лица, информации о государственной регистрации;
для индивидуального предпринимателя – фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя, информации о государственной регистрации;
2) торговым оборудованием, предназначенным для выкладки товаров (столы, горки, подтоварники для хранения товарного запаса, исключающие возможность хранения товара на земле и др.);
3) холодильным оборудованием для продажи товаров, требующих соблюдения определенного температурного режима хранения;
4) весоизмерительным оборудованием, прошедшим поверку в установленном порядке. Весоизмерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска покупателю.
Торговля на ярмарках осуществляется при наличии у продавцов:
1) товаросопроводительной документации на реализуемую продукцию; у граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством – документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;
2) документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в том числе удостоверений качества и безопасности пищевой продукции, сертификатов соответствия или декларации о соответствии; ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения; заключений ветеринарных служб по результатам ветеринарно – санитарной экспертизы на продукцию растительного и животного происхождения;
3) документов, удостоверяющих личность продавца;
4) медицинских книжек установленного образца.
Вышеуказанные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию должного лица (лиц) органов государственного контроля (надзора) или покупателя.
Реализуемые на ярмарке товары должны быть снабжены ценниками.
Товары промышленного производства должны иметь маркировку в соответствии с требованиями нормативных документов.
Продавец при осуществлении деятельности по продаже товаров на ярмарке обязан:
1) соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, а также требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров;
2) своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую, достоверную информацию о продукции и об ее изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров;
3) производить уборку торгового места и прилегающей к нему территории.
На ярмарке не допускается:
1) торговля с необорудованных мест (коробок, ящиков, тротуаров);
2) организация дополнительных мест для продажи товаров (выполнение работ, оказания услуг), не предусмотренных схемой размещения торговых мест.
Запрещается продажа на ярмарках:
1) товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством Российской Федерации;
2) пищевых продуктов домашнего изготовления;
3) пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
4) скоропортящихся пищевых продуктов (молочных, мясных и колбасных изделий) при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации (при температуре окружающей среды выше +6 С).
Также организаторы розничных ярмарок должны обеспечивать на ярмарочных площадях условия для соблюдения требований санитарных норм ( в том числе личной гигиены: установку и обслуживание туалетов или биотуалетов). В случае нарушения участником ярмарки вышеуказанных требований организатор ярмарки вправе отказать в предоставлении торгового места.