Горячее питание детей во время пребывания в школе – одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценность и сбалансированность рациона способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.
При этом с 01.01.2021 в организованных детских коллективах питание детей должно осуществляться посредством реализации как основного (организованного) меню, так и индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании*.
*пункт 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
❓Кто имеет право на получение индивидуального питания в детском саду (школе)?
✅ все дети, нуждаемость в лечебном и диетическом питании которых подтверждена заключением врача (например, при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, аллергиях).
Для установления наличия либо отсутствия таких показаний необходимо обратиться к врачу-педиатру, который должен дать конкретные рекомендации по режиму специализированного питания (при необходимости ребенок может быть дополнительно направлен на прием к профильным специалистам – эндокринологу, аллергологу и т.п.).
❓Как заявить о необходимости организовать для ребенка индивидуальное питание?
родители (законные представители ребенка) должны подать директору школы (заведующему детским садом) письменное заявление об организации индивидуального питания с обязательным приложением рекомендаций лечащего врача.
❓ На что вправе рассчитывать семья после подачи обращения?
✅ лечебное и диетическое питание должно быть организовано в точном соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача
✅ индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача)
✅ выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации
✅ по желанию родителей допускается употребление детьми готовых домашних блюд в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.